分類
AI相關 條碼/QR Code 雲端應用

結合生成式 AI 的 QR Code 工具

一成不變的黑白 QR Code 稍嫌單調,因此,十年前部落格《整合圖像的 QR Code 進階版》貼文,介紹了以色列新創公司 Visualead 所發表結合條碼與彩色影像的技術。隨著生成式 AI 的人工智慧技術興起,最近開始有了訓練 AI 神經網路 ControlNet 來產生漂亮、迷人的二維碼 QR Code 圖像。

這一切都始於一年前 2023 年的六月,當時一位 Redditor 分享了一堆他創建的 AI 生成的二維碼圖像,見上圖,吸引了 reddit 上眾人的目光,並開始在社交媒體上流傳及討論。

它就是 QRBTF 「QR Code Beautifier」的縮寫,並已在 GitHub 上開源,如下圖所示。此專案利用 ControlNet 和 Stable Diffusion 創建了世界上第一個 AI 生成的二維碼。

除了 QRBTF 具有多樣參數的 AI 生成 QR Code 網站,QRGPT 網站簡化了許多參數,只要輸入網址與提示詞,就能夠輕鬆產生二維碼圖像,如下圖。

QRGPT 網站

還有不落人後, 專門開發構建機器學習應用工具的 Hugcging Face 的平台上,也有類似 QRBTF 的「QR Code AI Art Generator」,提供了類似 Stable Diffusion 的操作介面,讓你產生有趣的 QR Code 圖像。不熟悉的話,它下方有幾個範例,只要輸入網址與提示詞(圖左邊的紅框處),按下〈Run〉即可產生與下載 QR Code。Have Fun with AI !!!

分享