關於《拍手健身治百病》秘笈

《拍手健身治百病》一書是侯秋東教授所著,「拍手功」的發明人則是高雄美濃人邱水旺先生。因為要雙掌用大拍手,剛開始練習拍手功時會非常地痛,有些人的手心還出現瘀青狀,老師和書上都說繼續拍手就會消失掉,不必擔心它,每天持續做下去至少五分鐘以上,對身體很有益處的。

Share

今年九十歲高壽的老師,除了雙眼有些退化 (醫生說是長時間使用電腦之故) 之外,不但走路起來健步如飛,而且吃喝從不忌口,不若我母親這個不能吃、那個也不敢吃。老師告訴我們十幾年來,每天早起後都到公園附近做拍手運動,每天五至八百下不等,從來不曾感冒過,讓人十分驚訝拍手健身這項簡單運動的好處。

雙手穴位圖

與他聊過拍手健身幾天後,不久就收到老師限時掛號寄來的練功秘笈《拍手健身治百病》,它是老師參訪大陸大學的開會期間,所獲得的一本健身小冊子(為福建莆田慶化寺所印行),真的要感謝他送來的溫馨好禮。

拍手健身治百病《拍手健身治百病》一書是侯秋東中醫師(屏東人)所著,初版發行於民國88年供免費索取,「拍手功」的發明人則是高雄美濃人邱水旺先生。有兩位看過這本小冊子的同事,已經開始練功了。因為要雙掌用力拍手,剛開始練習拍手功時會非常地痛,有些人的手心還出現瘀青狀,老師和書上都說這時要繼續拍手,就會消失掉,不必擔心它。如果每天持續拍手下去、至少五分鐘以上,對身體很有益處。

拍手功可以提升免疫力,對於平常容易感冒的人非常有效 (上圖為手掌反射圖)。也就是說,平常多練拍手可以減少感冒的次數,萬一感冒了,趕快加緊拍手,也可以使感冒的各種症狀如頭痛、鼻塞、咳嗽加速痊癒。拍手療法最奇妙之處在於,自覺快要燒起來,額頭開始有點熱時,趕快用力拍手不停,可以讓它燒不起來。最近是春、夏季節交替之際,剛好有些感冒的徵狀,連續拍手幾天之後,感冒徵狀的確從減輕到最終消失了。

由於拍手功這麼受用,但老師的小冊子因年代久遠、字跡有些模糊,不適合重新掃描後印刷送給同事,我花了半天的時間在網路上搜尋,才發現這幾年侯秋東先生已正式出書《拍手功治百病 : 簡單易學健康功法》等,網路上也有不少相關文章資料。因此依循原始小冊子的章節架構,更新編成一本新的冊子以 PDF 檔案分享給大家下載,此非商業行為應該不至於違反著作權吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *