Google 帳戶與 Gmail 帳戶的差別

什麼啊 ?! Google 帳戶與 Gmail  帳戶有差別,這兩種帳戶 (Accounts) 不是一樣嗎? 其實是不一樣的,而且還有 Google Apps 帳戶等達四種之多。為了避免知道太多會頭痛,又容易搞混了,這裡只針對前兩者加以說明。基本上 Google 帳戶與 Gmail  帳戶是給普羅大眾的免費服務帳戶,而 Google Apps 之類帳戶是給企業或學校機構的付費服務帳戶。

create google account

如果要使用各種 Google 免費服務或安裝 Google 外掛程式;例如公司的折價券精靈,螢幕出現了上圖的畫面,就表示你沒有登入或建立 Google 帳戶。

Gmail 帳戶主要提供電子郵件服務 (xxx@gmail.com),通常建立 Gmail 帳號時,也會同時建立及提供各項免費的 Google 優質服務,如 網路相簿 (Picasa)、雲端硬碟 (Drive) 等服務,也就是一個帳號整合多項 Google 服務。

Google 帳戶的取得則有二種方式:直接建立 Gmail 帳號 (如前者的預設方式),亦即兩者帳號相同,或用自己原本的電子郵件帳號來申請註冊。使用自己原本的電子郵件帳號來申請 Google 帳戶,但日後若想使用 Gmail 帳號,就還得再註冊一個Gmail帳號,這樣您會變成有二個帳號。

如果只是單純需要 Google 的免費服務,並不想要 Gmail 的電子郵件服務,這樣的話,用自己原本的電子郵件帳號,可維持只有一個帳號是比較方便。除此之外,建議建立 Gmail 帳戶,它不但過濾垃圾郵件超強,而且持續在推陳出新功能,比起其他家的免費郵件服務好用許多。

 

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *