網站應用 Google Map API 的案例分享

上個 (2013/10) 月底參加了 富士全錄 Innovate 2013 年度活動,在研討會上 XMPie 公司分享了多個產品的使用案例,當時對於運用 Google Map 在個人化網頁的案例特別印象深刻。最近剛好有空檔的時間,趁機會研究一下 Google Map API,順便把它應用於公司官網的 [關於我們] 網頁上面。

Google Map 應用在此網頁的 [輸入你的地址] 處,鍵入任何地址或特定地點名稱 (如捷運站點),再按下 [規劃到公司路線] 按鈕,就會彈出一個視窗 (見下圖),顯示從該處到本公司的路線地圖 (左側) 和經過路徑說明 (右側)。此外,還有一個 [交通工具] 的選項,可以選擇自行開車、步行、大眾交通工具、或自行車等四種項目,並馬上更新顯示路線地圖及經過路徑。

顯示規畫路徑地圖新版的 Google Maps API v3 開始要收費了,但如果一天的載入次數不超過 25,000 次是可以免費使用,一般的網站應該不會超過這個次數的限制。新版本載入 API 時也不再需要申請 API 金鑰即可使用,對於程式設計人員方便許多,等有時間再嘗試和分享其他方面的應用囉!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *