《銀光經濟》讀後感

好湊巧,正在讀《銀光經濟》的時候,預借龍應台的《天長地久 : 給美君的信》書也到手,這是寫給九十多歲失智母親美君的書信。《銀光經濟》的作者是 MIT AgeLab 年齡實驗室的創辦人,研究老年產業20年。我們四、五年級這世代,正在照顧與美君女士年齡相仿的父母親,當我們來到父母親的那個年歲時,也正是《銀光經濟》所研究的銀髮經濟大未來。

書中提到不遠的將來 2030年,全球65歲以上「10億銀髮族 × 15兆美元商機/年消費」=全球銀光大藍海。在我們的大未來,老花眼鏡業績超越近視眼鏡,成人紙尿布領先嬰兒尿布,輪椅和娃娃車在路上並行。希望到時候,銀髮族和嬰兒得到的待遇也相同

現今鮮少有專為銀髮族特別設計的商品,作者實驗室特地設計「變身老年裝」,模擬老人身體限制,讓年輕工程師體會老化的感覺,不再瞎子摸象亂瞎猜一通。例如眼睛老化後,眼球水晶體對藍光鈍化,戴上特殊眼鏡體驗一下,才能以同理心設計產品。我們這年紀並不排斥新科技,麻煩不要給一隻「大按鍵笨手機 」。

其中在老年健康照護方面,多數人對於兩項科技很有興趣/價值:「照護機器人」與「吃藥提醒器」。可以協助健忘的人按時吃藥,當你需要吃藥時,提醒器「 發光蓋」 蓋子就會發亮,並且不會忘記吃藥。每月自動連線線上藥局,領取並包好放入藥盒裡。至於可以照應日常生活的「照護機器人」,希望有可能未來10年至15年會商業化,終結未來的「長照危機」。數據顯示日本于2025年將短缺30萬名專業看護,日本產官學也已研發「機器人」多年,作者認為將是第一個實現「照護機器人」的國家,台灣應該就近多加專注研究(尤其是AI科技,讓機器人部會感覺冷冰冰的)。

個人覺得全天候24小時的「緊急救援手環」也很需求,不僅是數位醫療的心電圖/睡眠等監測(現正夯),最近親戚裡面有幾位跌倒的案例,如果緊急手環能夠自動呼叫,對於獨居年老者或在不同樓層、房間會很重要。但據統計有1/4從未佩戴,或是不會使用(又要借助AI來自動偵測跌倒和呼叫)。以上是我的三個志願 ( 魔法機器 ) ,你的呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

分享