直接點CSV檔進入Excel的陷阱

從 MS Excel 軟體存出來的 CSV 或 Text 檔案,如果又需要回到 Excel 裡編輯的話,因為先前是從 Excel 轉存的,會習慣直接點開 CSV 檔進入 Excel 軟體。這樣的作法,其實是有風險的,要小心數字的陷阱喔!

注意看到下圖左右邊的差別嗎?右邊是原始 CSV的正確內容,但左邊則是直接點開 CSV 檔。雖然是同一個檔案,由於開啟檔案的方式不同,左邊檔案的零全部不見了

正確的開啟方式是,從 Excel 軟體裡,點選「資料」的「從文字檔」,或者 「 檔案 」 的 「 開啟舊檔 」 ,來開啟這個 CSV 或 Text 檔案。接著會出現〈匯入字串精靈〉的三部曲。預設是分隔符號(通常會是逗號或Tab),按〈下一步〉繼續。

第二步也選預設,按下一步繼續。重要為第三步驟,見下圖,按照紅色圓圈步驟。先選取所有欄位,再將欄位的資料格式,改選為「文字」,最後按下 「完成」。這麼讀入檔案,就不會發生數字前面的零全部不見的問題了。

分享