Google地圖外的新選擇

Share

不論是尋找商店、餐廳,或是到了陌生的地方,透過 Google地圖導覽已經是一種生活習慣。但對於 Google地圖的開發者 (API) 來說,恐怕有點笑不出來了,Google 宣布自今年中起就需要付費了(每帳戶有200美元的免費額度),影響了公司企業與政府機構等用戶,紛紛正在轉換各種替代方案。

我們官網的「關於我們」網頁上,就使用了「開放街圖」,如上圖與下圖的兩種地圖切換顯示。起源自英國的「開放街圖」(OpenStreetMap,簡稱 OSM)是一個建構自由內容之網上地圖協作計劃,目標是創造一個內容自由且能讓所有人編輯的世界地圖,並且讓一般的行動裝置有方便的導航方案(取自 Wiki 維基百科說明)。

有許多軟體開發商在 OpenStreetMap 上串接了各種服務,例如 Mapbox 就是架構在「開放街圖」之上,為 Foursquare、Pinterest、Evernote、Uber和天氣頻道(下圖的 Windy)等公司網站提供線上地圖的服務,這就是 Open 的好處。MapBox 有超過 4 億人使用,該地圖是由大約 130 個不同數據源組成的,OpenStreetMap 是其中之一。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *