分類
PDF 工具 軟體平台/工具

PDFCreator 5.1 更新版

新版 PDFCreator 5.0 是在 2022 年十月出爐的,相隔半年終於迎來主要更新 5.1.0 版,此版本最大的亮點是支援 ARM64,參見 pdfforge 部落格《PDFCreator 5.1 is out》。原本只能在 Windows 電腦環境裡使用 PDFCreator,現在終於可以進入 ARM64 處理器的世界,透過 macOS 上的 Parallels 輕鬆地執行了。

此更新版除了全產品線支援 ARM64 處理器,也改採用最新版的 Ghostscript 10.01.x 來產生 PDF 檔案,此版的 Ghostscript 程式庫重新改寫了大部分原始程式,以改善處理效能和穩定度, 也解決了在某些情況下無法處理 PDF 文件的問題。

此外還新增了直接轉換(Direct Convert)的新功能,只需在 Windows 檔案總管裡面,先選取圖檔按滑鼠右鍵,再選擇「在此轉換」就自動轉為PDF 檔案,無需執行 PDFCreator 透過列印方式,即可將圖檔直接轉換為 PDF 檔。見下圖,用戶點選「直接轉換」設定來調整想要產生 PDF 檔的頁面尺寸和方向(橫式/直式)。

備註:這次翻譯繁體中文語系延遲了幾天,沒有趕上更新版本的時程,因此新增的直接轉換(Direct Convert)的新功能,還是顯示英文操作介面(上圖的中文版在本人電腦自行翻譯的),麻煩等到下次 5.1.X 版更新時就會內建附上。

分享