門票/入場券/車票應用 QR Code 的案例

Share

一般普遍看到的 QR Code 應用是用來存放如線上網址、名片資料、簡訊等資料訊息,使用 QR Code 掃描軟體 (Reader) 得到的是純文字內容,但 QR Code 行動條碼在門票、入場券、車票等行動票券上的應用,則是屬於比較高階的安全防偽技術,使用掃描軟體只會得到一大串經過編碼  (Encode) 或加密 (Encrypt) 後之亂碼資料,必須經過第二道處理程序,來作解碼 (Decode)、解密 (Decrypt) 或防偽驗證 (Validate) 的工作,才能完成整個驗票程序。這套管理與處理的整合系統,稱之為行動票券門票/車票系統。

下圖是 2011 年在台灣科學教育館舉辦的「奇幻仿生獸」特展門票,如果使用一般的 QR Code 掃描軟體 (Reader) 拍攝門票,會出現亂碼資料或詢問輸入密碼,必須經過特定軟體解碼或解密才能使用。

奇幻仿生獸門票

特展採用 QR Code 行動票券的進場機制,請觀看下方的 YouTube 影片介紹。驗票人員透過閘門上的掃描器驗證門票進場,而且系統會自動統計和顯示目前已經的進場的人數,便於人員之總量管制。

下圖為 2013年台大畢業舞會的 QR Code 入場券,在舞會現場透過行動票券系統 (平板電腦) 來驗證入場券進場。

台大畢舞門票

台灣高鐵車票也採用 QRCode 行動票券,手持紙本車票 (如下圖) 或手機票證 (T Express),到高鐵車站閘門感應/驗票即可通關乘車。

高鐵車票

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *