QR Code 加密防偽應用

Share

一般驗證產品真偽的方法,在包裝印刷上會加入雷射標籤,讓消費者來從外觀上判斷產品的真假,只是雷射標籤仿冒不容易杜絕。這幾年企業界紛紛運用資訊技術 (IT),採行 QR Code 防偽機制,在 QR Code 條碼內容裡放入防偽資訊,比如台灣高鐵車票就是一例,不論是在超商購買的紙本車票,或是手機上行動票券 App 購票皆是如此作法。

高鐵車票

使用 QR Code 掃描軟體 (右下圖的 Reader) 掃描車票上的 QR Code 時,除了前面顯示票券流水序號 (紅色框部分之13碼),後面跟著一長串的亂數編碼,就是防偽用途的加密驗證碼。至於這些亂數的產生方式 (加密演算法),就是本身企業的秘密。現在駭客非常厲害,什麼樣的防偽或加密都能破解,因此每隔一段期間更換加密演算法的參數,就能夠降低加密被破解的風險。

tw-express-ticket qrcode-decode

至於加密驗證的方式有線上與離線兩種,可以(A)連結至企業商品的驗證平台 (例如產品履歷),藉以驗證是否為公司所核發的資訊內容,來確認該項商品是否是公司貨。也可以(B)採取離線方式,使用專屬的手機 App 軟體,或是在入口閘門處,掃描票券上的 QR Code 條碼,驗證通過才能進入車站。

台鐵也研擬最快明年 (2016) 讓傳統的背磁式車票走入歷史,即將改使用 QR Code 車票,採用感應 QR Code 驗票閘門的方式進出車站 (類似台灣高鐵的作法)。請看下面 YouTube 的電視台影片報導。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *