分類
❄閱讀筆記

偽科學系列 3《維他命D真相》

兩年前推薦林慶順教授的《餐桌上偽科學1》,於2020年「餐桌上偽科學系列」已到第三本《維他命D真相》,同樣為林教授整理「科學的養生保健」網站上,有關「維他命」這類補充劑的問答集。並且在今年五月「偽科學系列4」的《偽科學檢驗站》也接續推出囉!※ 全系列版稅都全數捐給台灣弱勢兒童及青少年

圖片取材自 Jukka NiittymaaPixabay

為了幫助大家改變對於「維他命」補充劑的看法,林教授講一個《大牌醫生認錯告白》的故事。這位大牌醫生 Tim Spector 是英國倫敦國王學院(King’s College London)的教授及遺傳流行病學系主任。這位大牌醫生跟醫學專家們,幾十年來一直跟病患提倡要吃維他命D補充劑,他自己也服用過維他命D,並且推薦給我的家人。

不過,他在2013年因撰寫《飲食迷思Diet Myth)一書,而開始蒐集並研讀相關資料後,發現到幾乎所有的維他命補充劑都缺乏科學根據。

目前的科學證據顯示,維他命補充劑非但沒有任何好處,反而可能有害。維他命和保健食品這類商品,真的被健康頻道媒體及名嘴們,大力推銷得有點過頭了。現代人吃得這麼好,還需要補充中西藥嗎?!