分類
軟體工具

PowerToys 預覽 SVG

PowerToys (v0.49 2021/11/18) 是微軟公司免費提供的工具組合包,這套工具包從 Windows 95 (1995年) 開始就有提供,至今已推出超過 25年。從 Microsoft PowerToys 網頁點選「安裝 PowerToys」,即進入其 Github 網頁,移往最下方下載 PowerToysSetup-0.45.0-x64.exe。這套工具包是採用開放原始碼 (Open Source) 的方式釋出,開放公眾新增或修改功能。

Microsoft PowerToys

由於需要在 Windows 檔案總管裡顯示 SVG 格式檔案,才知道 PowerToys 的檔案總管「附加元件」,可以解決無法預覽 SVG 格式的問題。啟用 SVG 預覽與縮圖後,就能夠在檔案總管裡看到 SVG 格式的檔案,如下圖,方便選取某個待編輯的檔案。

另一個好用工具是「顏色選擇器」(Color Picker),它是一種全系統的色彩選取公用程式。按下快捷鍵「Win+Shift+C」,即可啟動顏色選擇器。將滑鼠移到螢幕上的任何地方,色彩選擇器就會即時顯示該位置的顏色色碼(Hex值)。其餘工具請自行試用,不再贅述了。