《我如何在雲端創業》與網路印刷

我如何在雲端創業早在11年前(1999年網路泡沫前),Salesforce.com 創辦人,現為該公司董事長兼執行長(CEO)貝尼奧夫(Marc Benioff),便看到了「以網路提供軟體服務」的新商機,現已成為雲端運算(Cloud Computing)產業的領導者,其背後的創業故事,是雲端時代經營事業的最佳 Know How。他是在一間出租公寓成立 Salesforce.com,並把宗旨定為「要讓企業軟體變得像亞馬遜網路書店一樣易於使用」及「把企業應用程式當成一種服務,透過網路提供」的想法。

我如何在雲端創業(Behind the Cloud)》是作者貝尼奧夫的 Salesforce.com 雲端創業書,書裡提供了111則的公司經營教戰守則,依功能/職務性質分為九個部分(Part);分為創業(將純粹的想法轉換為高成長企業)、行銷(摒除雜音)、活動(建立口碑、推動事業)、銷售(激發客戶活力,加入你的業務大軍)、技術(開發使用者喜愛的產品)、公益(讓公司不只是追求利潤)、國際化(針對新市場推出產品,導入模式)、財務(集資、創造報酬,又不必出賣靈魂)、領導力(組織成功的關鍵)。還介紹甲骨文公司(Oracle)的「V2MOM」管理工具:活動跟產品要通過「V2MOM」的檢驗,兩個「V」是指願景(Vision)和價值取向(Values),第一個「M」是指「方法」(Methods),「O」是指「障礙」(Obstacles),另一個「M」是指衡量標準(Measures)。

願景(Vision):你想做什麼?

對於經營中小企業的我們而言,書上前面三個部分(創業、行銷、活動)讀來特別有用,想要或已經在創業的朋友,建議到網上《ITHOME 書摘 》瀏覽閱讀,那裡提供有書中整個創業部分的14個創業教戰守則內容。如果你和我一樣對於網路行銷有興趣的話,行銷教戰守則部分則是最受用的內容,他說到(1)要定位自己為領導者,或是定位為為與業界領導者打對台。(2)產品要有差異化、差異化、差異化(我沒寫錯太重要了),必須能夠解釋說明公司如何與眾不同,不論在產品、行銷、宣傳活動每個方面。(3)永遠、永遠都要追著巨人跑,這是當時10人公司 Salesforce.com,如何與該產業最大公司西貝爾(Siebel)打對台的精采故事,最後西貝爾公司戰敗被併購甲骨文公司,Salesforce.com 如今則是一家上市網路服務公司。

書中最後一個(#111)教戰守則以愛因斯坦的工作三個原則做總結:(1)在混亂中尋求簡約,(2)在爭吵中找尋和諧,(3)在困難中掌握機會。讓我回想到台灣的網路印刷 (Web to Print;最夯名稱是雲端印刷) 的發展歷史,從2000年時線上印數位網站的熱鬧豋場,但因網路泡沫和技術不成熟而中止,最近幾年才又隨著網頁互動技術成熟及隨時上網變成一種生活習慣後,網路印刷網站再度風起雲湧,許多印刷和資訊業界投入這個產業,大家都在這混亂中找尋機會,作者說「此刻我們正處在充滿絕佳機會的網路時代,預測未來是很簡單的,我們怎麼樣想它,它就會是怎麼樣。在前方等著我們的,出自我們自己的創造。」,看完這本書又給了我們一股往前進的力量。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *