抓取大範圍 Google Maps 地圖的方法

Share

Google Maps 地圖找地點非常方便好用,自從加入街景服務之後,就已經很少使用 PapaGO! 了。但是Google地圖沒有提供捲軸(Scrollbars)功能,並不能顯示或列印大範圍的詳細地圖內容,只能使用一些免費軟體來達成,例如之前介紹過的 Google Map Saver,缺點是不能選擇顯示台灣的位置,其他還有 Google Maps Buddy, Mobile Atlas Creator等,但是這類軟體已經被 Google等提供圖資的公司要求移除抓地圖的功能。

這次採用一個萬無一失的方法,至少不會被圖資公司給禁用,來抓取整個台灣大地圖,效果還不錯,圖片尺寸有1700×3000 pixels。有找到英文的教學影片(Google Maps Hack: How To Save Large Maps),簡單說明操作步驟如下:

  • 首先在 Firefox 或 Chrome 瀏覽器上,安裝 ScreenGrab 外掛插件 (Sorry IE 沒有提供),利用這個外掛插件,可以將整個瀏覽網頁存成圖檔。Google Maps 是由許多小圖片分別下載再組合為一個圖片顯示的。
  • 開啟 Google Maps (或其他地圖)網頁,調整所要抓圖的位置(居中)和縮放比例顯示。我是以南投縣為中心點。
  • 點選右邊的<連結>下方的<自訂和預覽內嵌地圖>,會開啟另一個視窗讓你客製化地圖大小,請選<自訂>,輸入高度與寬度大小。

  • 複製最下方的<此 HTML 以嵌入您的網站>內容,開啟文字編輯軟體(如Notepad),貼上複製的內容製編輯軟體,並存為 MyMap.html。寬度(width)=1700、高度(height)=3000。

  • 在 Firefox 或 Chrome 瀏覽器上,開啟 MyMap.html 並再次調整個地圖網頁的顯示位置。這時候應該有捲軸可移動地圖顯示位置。
  • 按下瀏覽器下方 ScreenGrab 的圖示,選擇 <Save…> <Complete Page/Frame>,按<儲存>即完成抓圖步驟。圖檔格式可選 PNG/JPG。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *