分類
業界觀察 設計/印後加工 雲端應用

設計平台 Canva、Crello 雙雄之戰

網路上暱稱設計平台 CanvaCrello 它們像是雙胞胎 (Twins) ,因為兩者網站的介面與功能種種幾乎一模一樣。Canva 網站算是設計平台的領導品牌,只要有一方新增某項功能,其主要競爭對手 Crello 則必定緊追跟進,參見前文《設計平台 Canva 與 Crello》的平台介紹。

澳大利亞設計平台 Canva,成立不到十年,截至今天,它在全球 190 多個國家/地區擁有 6000 萬用戶,據稱每周有 40 萬新用戶,使其成為設計市場上真正的重量級人物。今年經過兩輪增資後,它現在的價值為 400 億美元, 此外,明年全球員工人數將從目前的 2,000 人增加一倍。

Canva 在 2018、2019 年分別併購 Pixabay 與 Pexels 兩家免費圖庫公司。2021 年初又再併購 Kaleido AI GmbH,它是知名線上去背景網站 remove.bg(圖片用)與 unscreen.com(視訊用)的母公司。

有那麼多外部資金,它不僅想當模板/版型和設計專家,Canva 正進一步往印刷業前進,其印刷輸出服務「Canva Print」於 2017 年底在德國推出後,直到今年才真正開始在其他國家發展。 Canva 對線上印刷、網路印刷的真正影響發酵中,聽說是為公司上市增加營收。

Canva 設計平台往印刷業發展的大動作,引起 VistaPrint(母公司 Cimpress)的注意和緊張,因為 VistaPrint 為全球最大的網路印刷(Web to Print)公司。它們最終於今年十月併購 Crello 及其免費圖庫 Depositphotos,改名為 VistaCreate 整合在新品牌 Vista 旗下。 此次併購在設計與印刷行業界引發「big bang」,就在本月 Adobe 公司將相似的 Adobe Spark 產品重新包裝為 Creative Cloud Express 也加入這場線上設計平台的戰局,深怕這塊大餅被雙雄瓜分了。讓我們拭目以待,繼續看下去。

分享