數位遊牧族

朋友來電急問:已合作十來年的網站工程師,最近與該員聯絡需要更新網站,才知道已離開台灣去美國求學了,怎麼辦才好?我說,現在的網路世界天涯若比鄰,只要該員願意繼續合作,相互溝通、更改網站和付款都不是問題。這讓我想到,數位遊牧族(Digital Nomad),指的是逐水草而居的數位工作者,就是一群只要能上網就可以在世界各地上班的人。

Nomad_List_Top10

上圖的網站 nomadlist.com,是專門討論數位遊牧族在全世界尋找最棒的工作及生活地方。它以生活費、天氣、空氣、娛樂、安全及上網速度等幾項主要指標來比較全球上千 (1000+) 個城市,台北居然名列第 9 名!證明台灣對國際數位遊牧族還蠻有吸引力。

Nomad_List_Filters

網路上許多數位遊牧族分享了他們的工作與旅遊心得,例如 The Best Digital Nomad Blogs on the Internet、自由職業平台 Upwork 部落格的 Top 10 Digital Nomad Blogs。這是愈來愈多網路工程師、數位創業家、設計師、藝術家所選擇的生活方式,一邊工作一邊環遊世界,整個地球都是你的辦公室!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *