微信紅包的社群行銷

今年中國大陸卻是搶發火紅的微信 (WeChat)「新年紅包」。據稱,微信在2014年春節推出的這個應景的微信電子紅包小遊戲,春節九天期間,總發放4000萬個,紅包總金額4億人民幣。這一爆紅的成績,讓馬雲驚呼微信紅包為“偷襲珍珠港”事件重演。那麼,微信紅包究竟勝在何處呢?

Share

微信紅包農曆春節發紅包是中華文化的有趣特色,在台灣還是一如往年地發送紅包,但今年中國大陸卻是搶發火紅的微信 (WeChat)「新年紅包」。據稱,微信在2014年春節推出的這個應景的微信電子紅包小遊戲,從除夕至大年初一夜,用戶破 500 萬;總計搶紅包 7500 萬次以上,領取紅包超過2000 萬個。春節九天期間,總發放4000萬個,紅包總金額4億人民幣,微信紅包的使用流程詳見 MamiBuy 部落格的文章說明。

從統計數據來看,微信紅包發放紅包總數約為支付寶「新年討喜」的10倍,涉及金額約為其2倍,而新浪維博的「讓紅包飛」則遠遠落後。這一爆紅的成績,讓馬雲驚呼微信紅包為“偷襲珍珠港”事件重演。那麼,微信紅包究竟勝在何處呢?

red-envelope  send_red

首先,在微信 (WeChat) 的好友圈,丟出一個電子紅包,讓大家來搶紅包,這帶有遊戲意味的動作,是一種社交的手法。每一次發紅包就像是散播「病毒」的訊息,都能讓自己網路社交圈活絡,有共同的關注和話題。微信紅包成功之處就在於成功帶動網路社群的互動參與感

其次,微信紅包的發放及領取,需要透過騰訊的「財付通」線上支付工具。在原本阿里巴巴支付寶所向無敵、獨大的市場,掀起了馬雲和馬化騰間的一場「行動支付大戰」,這才是馬雲大為緊張的真正主因。而且財付通綁上銀行卡後,就能和線下消費結合,又是另外一塊虛實結合的商機,看來這場雙馬的「金融大戰」才剛開打而已。

從中國大陸回頭看台灣,去年 (2013) 吵鬧了半天的第三方支付法規後,似乎在幾家業者的支付平台整合完畢外,又忽然間平靜下來了,更不必談行動支付 (Moblie Payment) 大戰的跡象,希望我們在支付平台上也要多加油些。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *