Windows 10 的列印 PDF 檔案

長久以來,Windows 作業環境下一直缺少將檔案列印為 PDF 檔案的功能,我們才推薦採用免費的 PDFCreator 轉檔軟體工具來產生檔案。在 Windows 10 新版本裡面,微軟公司終於加入了這項名為 Microsoft Print to PDF 新功能,這樣基本的標準功能,Mac OSX 及 Linux 等作業系統,早在十年前就提供了,只因為當年微軟推出 XPS 要與 PDF (Adobe 已釋出為國際標準) 相抗衡,What a shame !

MS Print to PDF

操作上跟使用 PDFCreator 工具相同,從功能表的檔案選單,選擇列印 (Print) 就會開啟如上圖的對話框,按下 <確定> 後再輸入欲存成的 PDF 檔案名稱即可。只是這項 Windows 陽春功能,不能設定 PDF 檔案的圖片解析度,也不能保留網址的自動連結 (weblink),它還有很大的軟體擴充空間。

PDF檔案比較

但透過 MS Print to PDF 列印出來的 PDF 檔案,如右上圖所顯示,很明顯地兩張圖片大小發生錯亂跑位了,左上圖則是由 Office Word 另存 PDF/XPS 的正確檔案。建議要小心比對PDF檔與原稿的圖片部分,希望這個問題能夠儘快被改善。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *