好用的 FreeFileSync 備份軟體

Share

大家都知道,重要的資料檔案需要經常備份,一直是使用國人紅淚網的資料備份精靈,設定每日定時複製重要的檔案到另一台機器上,又稱為異地備援/檔案資料同步。可惜此軟體似乎已經停止更新許久,已經不符合新的需求,例如備份到雲端硬碟上。經過軟體評估後,決定轉至 FreeFileSync 這個公開原始碼 (Open Source) 免費的備份軟體,目前版本為 v8.5 (2016/09) 。

FreeFileSync 支援 Windows,Mac OS X,Linux 等常用的作業系統 (OS),首先,設定左邊的原始資料夾 (Source folders:可含多個資料夾) 和右邊的目標資料夾 (Target folder)。因為筆電是採用固態硬碟 (SSD),如果損壞的會很難救回來 (與傳統硬碟不同)。我是將整個 D 碟(SSD) 的資料備份至外接的 E 磁碟 (E:Data) 上,如上圖。

接著設定篩選器的部分,填入要排除的資料夾或檔案,例如排除不重要的檔案,或是雲端硬碟的同步資料夾 (OneDrive, Dropbox, Google Drive),如上圖。同步設定則是選擇鏡像,如下圖。儲存檔案後,就可以開始第一次的同步備份。

如果要每日自動備份的話,必須將設定資料另存為批次作業(batchrun)檔,並將此批次作業檔放在啟動資料夾 (最好設為以系統管理員身分執行) 中,透過 RealtimeSync (紅色圖示) 來自動同步處理。只要原始資料夾的檔案內容有變動 (預設每10秒比對一次),就會同步至目標資料夾存在 (會偵測外接硬碟是否連接) 。

 

相關文章

好用的 FreeFileSync 備份軟體 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *