PMP 證照轉退休筆記

Share

從 2005/11/9 取得國際專案管理師 (Project Management Professional; PMP) 證照,直到 2015 年尾剛好屆滿十年。按照 PMP Handbook (page 17) 的規範,當 PMP 持續維持證照的有效性超過10年,可轉換證照的狀態為 Retired Status。近日向 PMI 提出申請轉為退休狀態,並已經獲准,特地寫下網誌筆記。

PMP-retired

10年前純粹是,為了總結之前20年在資訊業界的專案管理經驗,想透過考試獲得肯定。要考取 PMP 國際證照 (此證照全球承認) 並不容易,因為當時的所有文件手冊 (PMBOK Guide),以及認證考試全部為英文作答。但在台灣已經考取證照,能夠教課指導的老師並不多。我是在資策會的教育訓練中心先上過課,再經過三個月的苦讀,以及不斷地運用電腦模擬試題來修正管理觀念,才順利考取證照。

PMP證照

通過 PMP 認證考試只是個開始,立即進入CCR (Continuing Certification Requirements) Program,必須在每三年為一週期 (CCR Cycle) 期間裡,參加有關專案管理主題的學習活動,取得 60 PDU 學分,以維持證照的有效性 (Active Status)。PMP 轉為 Retired Status 後,就不必再持續取得 PDU。如果工作上有需要時,還是可以隨時再轉回 Active Status。

 

PMP 證照轉退休筆記 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 您好,請教一下,退休後是否還具有PMP的資格?或是還需要重新再考試或是可以重新再取得60PDU始可恢復資格呢?

    1. 根據 handbook 說明,只要向 PMI 提出申請即可從 Retired status 返回 Active status,不必重考。
      If you begin practicing project management again, you can apply for active status again by contacting PMI’s Customer Care by email. Once you have active status again, you will be required to earn and report PDUs.

  2. 請問申請方式為何,直接線上申請嗎?還是發mail。
    在麻煩不吝賜教,我的PMP證照也即將滿10年了。我也打算來申請retire

    1. 詳見 “PMP Handbook”(page.17)。
      To apply for retired status, submit a written request to PMI by email (certccr@pmi.org) or fax (1
      484 631 1332). PMI will send you guidelines about retired status and a form to complete. There
      is also a US$100 processing fee.

  3. 因為我打去長宏問,他們說改為退休狀態一段時間,如果你又需要有效期的證書,就需要重考PMP證照,
    所以想請問若狀態轉為 Retired Status後,PMI有寄證明你具有PMP資格之類的文件給你嗎?
    還是它只是線上狀態改為Retired Status,沒有寄任何文件給你?

    1. 上面的照片即是轉換後 PMI 寄來的文件,它有註明:何時取得證照+何時申請退休。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *