避免 PowerPoint 缺字型的技巧

上傳電子檔案來印製印刷品時,最常遇到的兩大問題是圖片解度不足及缺少字型,通常會建議顧客自己存成 PDF 檔案,以避免缺少字型的問題。然而,有時候客戶儲存的 PDF 檔案尺寸不正確,或需要協助編輯內容的情況,就會有開啟上傳檔案時發生缺字型的問題,這時候通常會請客戶寄送所缺少的字型檔案來解決問題。

上述缺字型的困擾情況,如果你是使用微軟 Office PowerPoint 軟體的話,其實這個軟體本身已經提供了內嵌字型 (Embed Fonts) 的好用功能在裡面,可以將簡報檔案內所使用的字型一起打包放入檔案裏面,任何人的電腦開啟檔案時才能顯示正確的字體。
根據不同 Microsoft Office 2003 ~ 2010 版本,方法分別如下:

PowerPoint 2003:從功能表 [工具] 點選 [選項],在頁籤 [存檔]中,勾選 [內嵌 TypeType 字型]。

powerpoint-2003

PowerPoint 2007:從 Office 按鈕,點選 [PowerPoint選項],在頁籤 [儲存]下方,勾選 [在檔案內嵌字型]。

powerpoint-2007

PowerPoint 2010 (如上圖):從功能表 [檔案] 點選 [選項],在頁籤 [儲存]中,勾選 [在檔案內嵌字型]。

內嵌字型功能包含兩種選項:預設為只內嵌簡報中所使用的字元,或是內嵌所有字元。兩者的差異是前者檔案較小,不能夠再進行編輯,適合攜帶檔案做簡報演講之用,後者則可提供其他人進行編輯用途,因為將整套字型打包在簡報內檔案會比較大,如果內嵌的是中文字型檔的話將會增大許多。

 

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *