分類
❄閱讀筆記

《跨能致勝》書摘

跨能致勝 (Range)》書的一開頭,便以兩位世界冠軍養成之路的天差地別,來闡述通才、多元歷練的重要性,他們倆是專業化訓練的老虎伍茲(Tiger Woods),與通才經歷的網球名將費德勒(Roger Federer)。作者(David Epstein)認為,儘管世界似乎越來越趨向專業化,但廣泛性的人才在這個時代,相較於深度專精的人才更具有優勢。微軟創辦人比爾蓋茲,也在 2020 年的部落格《艱辛一年的5本好書》裡推薦這本書和他的觀點。

跨能致勝 (Range)

不同的成長背景、不同的人生歷練,就算看過同樣的網路內容或聽同場演講,卻會有迥然不同的多元看法。本書的主軸在通才、多元、跨界等方向,舉出許多在不同領域的案例,讀來特別輕鬆有感。

賓漢(Alph Bingham)以「內行門外漢」思維,幫助禮來製藥公司(Eli Eilly)解決藥廠的21道技術難題,他把這些難題丟到網路上尋求各方豪傑的新點子,結果幾乎都得到解答。在 2001 年創立 InnoCentive 公司,專門收費刊登各種挑戰、難題,吸引散在世界各地的門外漢投稿各種解決點子,如果問題成功解決則會提供一筆獎金。InnoCentive 現為一個結合「群眾外包(crowd-sourcing)」與「開放式創新(open innovation)」的知名創新平台。

對於年輕人和創業初期,在還沒確定方向的時候能夠多方去嘗試,提早失敗不見得是壞處,反而會找出成長方向。相信讀後對人生會有些幫助。

分享