《訂閱經濟》讀後感

傳統商業模式是透過通路,將產品銷售給顧客。產品製造商,並不會直接接觸顧客,也就不了解這些購買者,它們只專注於生產和行銷通路。而《訂閱經濟》的訂閱模式拜網路之賜,則是直接面對訂戶,先讓網客免費試用,再依月、年或篇方式訂閱使用。如果說這本書有什麼值得你記住的內容,那麼請記住下面這個圖表

傳統模式 vs 訂閱模式

比如常用的 Adobe 電腦軟體,之前採套裝軟體的傳統銷售方式,一套出版設計用 (Design Standard) 組合要價六萬台幣真有點貴,有人買一套使用多年也不升級。現在改採訂閱方式,可按月或年購買,一年大約兩萬元。反而大大增加購買意願。而商業模式的轉變,購買者的所有權則變成訂戶使用權。就像買唱片、CD,你擁有所有權 (一次買斷),但訂閱網路音樂只有使用權,也比較便宜。

這本書的作者左軒霆,正是訂閱平台服務 Zuora 的創辦人,它提供這類型服務給那些想要轉型為訂閱制的用戶。此書分為前後兩部分,前面部分舉例說明各種訂閱的商業模式,後半部則是解釋訂閱制的運作理論。

訂閱模式由於跳過通路,直接面對訂戶,不但取得大量顧客資料,也更了解顧客知道不同的服務需求。 這促使企業能夠持續改善、提供更好的服務,構成一個以顧客導向的企業經營循環,而非傳統的產品導向經營理念,在下面的 Youtube 影片裡有詳細舉例與說明。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

分享