解決中文缺字的罕用字集

使用 Office Word、Excel 來印製喜帖或行銷用的地址名條貼紙時,最麻煩的事情之一是,郵寄收件人的名字在 Windows 系統裡面找不到某個字,通常稱為罕用字(不常用字),一般是出生算命時命理師說五行中缺了 something,而取名用了一個罕用字,或是父母親很有學問等等。

還好遇到這樣的缺字情況時,微軟 Windows 作業系統在附屬應用程式裡面,提供了 True Type 造字程式,從早期的 Windows XP 到 Windows 7/8 都有,讓你可以自行針對這個罕用字來造字,軟體的使用操作還算容易,這裡也有篇文章說明 [使用 True Type 造字程式,創建打不出來的字 ]。

集保外字字型安裝

偶而遇到缺幾個字的時候,使用 True Type 造字程式還好應付,如果是行銷 (DM) 用途的大量地址名條就有點頭痛手軟了。幸好透過網路搜尋在臺灣集中保管結算所 (集保中心) 的下載專區,找到華康中文罕用字集的字型檔案,是由專業造字廠商所製作。只要解壓縮下載檔案後執行 setup.exe 即可安裝完成 (如上圖)。

罕用字集

這個罕用字集,增加了幾萬個字,字型也很漂亮,適用於所有 Windows OS 環境,又支援倉頡或注音輸入法。若要查看整個新增加的字集表列,開啟 Map_code.doc 就能夠看到 (如上圖)。感謝集保中心免費提供下載,終於解決了罕用字的缺字困擾。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *