分類
❄閱讀筆記 雜記

我看「遠距工作」

遠距工作模式」是福萊德(Jason Fried)和漢森(David Hansson)于 2013年新書《Remote: Office Not Required》裡提倡的工作方式。兩位作者是知名軟體公司 37signals(現改名為Basecamp)創辦人,這正是他們公司運作至今的遠距辦公模式。這種遠距(Remote)工作模式在當時只曇花一現,經過多年後逐漸被淡忘了。卻因 2020年的新冠病毒(COVID-19)疫情影響,再度又被重視稱為「居家辦公」或「在家上班」(Work From Home)。

圖片取材自 Joshuamiranda

對於上班族而言,居家辦公/在家工作的明顯好處是,節省上下班交通往返的時間與費用,沒有趕朝九晚五 (9-to-5) 的壓力,但這並非公司老闆所在意的,他們只在意工作成果(使命必達)。

遠距工作之成效如何管理與溝通(還有最重要的「自律」),這些正是疫情時期的重要課題,知名軟體 BasecampTrello 提供了所需的各種管理功能,而且還有個人版給小型工作室免費使用。Trello 的架構更適合聚焦專案的進度排程管理,Basecamp 則更適合聚焦專案中各種問題的溝通討論。可按照個別工作需求,挑選適合的管理軟體先在某個專案試用,再推廣到更多專案。

圖片取材自 RoadLight

書裡提到,根據經驗來說,公司愈資深的員工,愈適合採用遠距辦公。因為大家已經互相認識瞭解,又熟悉公司運作、工作職責等,可算是難得的員工。如果由於生涯規劃,如搬家、結婚生子等因素,而被迫辭職相當可惜,或許可藉此居家辦公方式留住好人才。

圖片取材自 RoadLight

當然,某些行業的工作性質比較適合遠距工作,例如電腦軟體研發之類,像開放原始碼的自由軟體的開發已行之多年,開發出許多知名免費的作業系統、資料庫及程式語言等。全球第二大企業軟體商Salesforce 即於今年二月宣布推行永久在家上班制,宣告「朝九晚五已成過去」。

自由軟體研發的管理複雜度及人力投入之多,不亞於一間大型電腦軟體公司,而幾十年來也都運作得很好。不論在人力與時間方面,遠距工作並不影響績效,而且讓專案的運作更有彈性(全球24小時)。疫情過後,原有工作模式將會回復正常軌道,但需要經過一段長的時間逐步恢復,且端視產業而定。我在想混合式工作模式(Hybrid Work Mode),或許應該納入其中選項裡面。