Google Drive 雲端硬碟嚐鮮記

今天 (4/26) 收到 GMail 的正式通知,可以啟用 Google 雲端硬碟的新服務,一早就很興奮地開始試用了一番。Google Drive 提供了 5GB 的儲存空間,相較於目前最受歡迎的 Dropbox 大方許多,當初 Dropbox 我是從 2GB 開始使用與努力,才逐步增加到目前的 7.25 GB。

啟用Google Drive 雲端硬碟之後,原本的 Google 文件 (Docs) 就直接整合進 Google Drive,功能列與服務名稱皆改名為雲端硬碟,有網友對這個中文名稱有點意見。Google 公司除了免費給雲端硬碟 5GB 的儲存空間之外,我的 GMail 電子信箱的容量也自動從 7 GB 擴增為 10 GB,算是另一項額外福利。

接著安裝 Windows 版桌面同步軟體,感覺上跟我常用的 Dropbox 功能很類似,一樣會在電腦的<我的文件>裡,建立同步用途的檔案夾 (Google Drive),應用程式介面幾乎與 Dropbox 一個樣,操作方式很直覺。

最後是從 Google Play 商店安裝 Andriod 版的App應用程式,操作介面上也與 Dropbox 軟體長得很像,有點故意抄襲領先業者 Dropbox 的味道。另外也有提供 Mac 版桌面同步軟體,在軟體版本方面微軟公司就不夠雍容大度(稍硬),雖然最近 SkyDrive 提供的雲端空間,已增加至 25GB的超大容量,但就是不給 Windows XP 與 Andriod App 版本,真是小氣。

如果問我:「是否會放棄使用多年的 Dropbox ?」 應該不會,因為用途上並不同。Dropbox 是我桌機的檔案備份中心,而 Google Drive 是我的雲端作業平台,讓我透過瀏覽器編輯文件、圖片的處理中心,類似線上版的 Office文書處理軟體 – Microsoft Office Web Apps。這場雲端空間大戰絕對精采可期,希望 Dropbox 能夠繼續存活下來 ?!

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *