Windows 10 舊中文字型安裝問題

分享:

如果是從 Windows 7 升級為 Windows 10,當你重灌 Windows 10 後,在安裝舊的中文字型時,例如全真、金梅、中國龍、超研澤或文鼎等字庫,可能會出現「不是有效的字型檔」的錯誤訊息,Windows 10 不讓你安裝這些舊字型。或者安裝時出現字型名稱為亂碼或不完整的情況,而且無法從字型管理員裡刪除。

刪除字型

千萬不要一直試!否則字型資料夾會愈來愈大!這些中文字型灌不進去的原因,是它們為 BIG5 編碼,而 Windows 8/10 要求必須為 Unicode 編碼所導致的。像文鼎公司就重新推出按照 Unicode 編碼的字型,但其他字型公司好像已消失不見了。

刪除發生錯誤字型的作法是,執行 regedit.exe (請熟悉電腦人協助),切換到
(A) 預設系統字型夾:電腦\HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts 或
(B) Windows 更新版(1803) 允許安裝至個別使用者字型夾:電腦\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts
先刪除亂碼的項目 (如上圖) ,才能夠從字型資料夾裡刪除該問題字型檔。

解決此問題的方法是取得符合 Unicode 編碼的字型,比如前述的文鼎字型。或是透過字型編輯軟體 TTF 轉存為 OTF 格式,像 FontCreator 電腦軟體 (有試用版30天) 等,可找 Google 大神幫忙,不再此贅述。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *