Artweaver-精簡版Photoshop

Artweaver 軟體,算是精簡版的 Photoshop,功能並不複雜。如果只是需要圖片編輯處理的話,這個軟體足夠使用,學習操作相對容易許多。網站下載分為專業付費版 (Pro) 和免費版 (Free),只有 Windows 版本,目前為 6.0 版。 Artweaver 類似《免費 GIMP:取代 Photoshop 的軟體》,但 GIMP 開放軟體多支援了 Mac OSX 和 Linux 作業環境。
PS: *** 7.0 版已於2019/8/14推出。

下載安裝 Artweaver 之後,如果需要中文語系介面,必須自網站 Add-onLanguage files 下載。將下載的語言檔拖進 Artweaver Free 6 安裝位置的Languages 資料夾內。再開啟 Artweaver Free 從 Edit → Preferences → Language 之 Active Language 選項裡點選「繁體中文」,再重新啟動即為中文版。

Artweaver 的中文輸入有點麻煩,切換到文字工具(T)後,需先用英文輸入一個字(放置位置),按上方工具列的「應用」按鈕,再按長形小圖示(文字工具),來開啟「文字工具」視窗輸入中文和選字。這個文字輸入方式,希望在 7.0 版上會有所改善。