分類
❄常見問題 字體相關 雜記

Adobe 終止支援 Type 1 字體

Adobe 在繼終止 Flash Player  支援之後,2021/1 宣布下一個將被終止支援的為 Postscript Type 1 字體。Photoshop 已於今年(2021)停止支援 Type 1 字體(2019 年已公告,雖然知曉的人很少),其他 Adobe CC 的軟體將從 2023 年 1 月開始,將無法以 Type 1 字體編寫內容,會顯示「缺少字體」,縱使作業系統已安裝了該字型檔,例如 InDesign、Illustrator 等。

圖片取材自 AnncapicturesPixabay

Type 1 字體(或稱為 PostScript Type 1、Adobe Type 1、Multiple Master),它是 Adobe 於 1984 所研發的字體格式,當時與 Apple LaserWriter 雷射印表機、Aldus PageMaker 桌上排版軟體(InDesign 的前身),這三家結盟創造了桌上排版 (DeskTop Publishing;DTP) 的黃金年代。

然而 Adobe 於 1999 年停止 Type 1 字體的開發,而在 2000 年 Adobe 和 Microsoft 合作研發新字體格式 Open Type 字型(.OTF),想取代 True Type 字型 (.TTF)。

雖然目前 Windows 10、macOS 作業系統,尚支援安裝使用 Type 1 字體,但此字體格式其實已被放棄 20 年了,或許在很快的幾年內,作業系統也會跟著停止支援 Type 1 字體,就像 Adobe Flash Player 那樣的結局。