HEIF 圖檔格式是捨?

Share

HEIF(High Efficiency Image File Format,稱之為高效率圖檔格式 Wiki)是一種新的檔案格式,由動態圖像專家協會(MPEG)於 2013 年制訂的新格式。採用 HEIF 圖檔格式能同時存放多張圖片及其縮圖並支援連拍照片、亦即儲存靜態照片和動態影片。Apple iPhone (iOS 11) 首先採用 HEIF 圖片與 HEVC(High Efficiency Video Coding)影片格式,藉以節省拍照片與拍影片的儲存空間。

HEIF 圖檔格式

Nokia 的 Github 網站裡可以看到許多說明,網頁上列出多張 HEIF 與 GIF、JPEG 照片的比較,不管是 GIF 或是 JPG,在相同的畫質下,HEIF 格式的檔案就是比較節省檔案大小。見下圖一個 HEIF 檔案裡面包含四張照片及其瀏覽縮圖,點選看更多的 HEIF 比較範例

HEIF 圖檔範例

這個新的 HEIF 檔案格式,目前需要最新版的 Adobe Photoshop CC (2018) 及 macOS High Sierra (2017)、Android P (2018) 和 Windows 10 (2018) 等作業系統,正逐漸支援瀏覽或編輯這種格式。為了保持檔案相容性,在分享或拷貝時, 一般系統軟體預設還是以常用的 JPG/MOV 格式來傳遞此類檔案,免得大家頭痛。相信在 Apple 開始全面導入這種格式後,或許幾年內就會廣泛使用它,就像淘汰 Adobe Flash 那樣,讓我們拭目以待吧!